mardi 11 août 2015

Préparer les gourganes

Pour déguster la gourgane (alias fève des marais pour les romantiques) quelques astuces s'imposent afin de ne pas y perdre ses plombages. Il ne suffit pas de les écosser il faut également les peler. 

Préparation

1- Écosser



2- Plonger les fèves dans l'eau bouillante salée une à deux minute(s).



3- Retirer les fèves de l'eau bouillante et les mettre immédiatement dans un bol d'eau et de glaces.Le choc de température vous permettra d'enlever plus facilement la pellicule blanche et raide de la fève.



4- Pour la cuisson des fèves fraîches prévoir environ 10 à 20 minutes dans un liquide chaud.


Comme pour obtenir une tasse de gourgane fraîche il faut prévoir une livre de fève, voici quelques suggestions lorsque la cueillettes ne donne pas une énorme quantité:

  • Pour faire son frais: déposer en garniture sur un potage avec quelques gouttes de pesto,
  • Pour parler italien le temps d'une soirée: agrémenter en un risotto,
  • Pour survivre à une canicule: incorporer dans une salade de pâtes froides.

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